荷花的周记
在翠湖公园的西南角,有一个小小的荷花池,那是我最爱去的一个地方。
春天的荷花池是充满生机的。池塘边上的柳树发出了嫩芽,柔软的枝条拂动着水面,池子里的水草也变绿了,一群群的小鱼在水草间嬉戏玩耍,水面上已经露出小荷的尖角,正好让飞累的蜻蜓停下来休息,使我想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。
夏天的荷花池是欢闹的。荷叶撑开了碧绿的大伞,粉嫩的、洁白的荷花在水中婷婷玉立。白天,人们在池边练歌、遛鸟,到了晚上,青蛙和蛐蛐们在举行“赛歌会”,把萤火虫也请来为它们伴舞。
秋天的荷花池是萧索的。一阵寒风过后,荷叶枯黄了,变成了熟褐色,垂着脑袋,无力地站在水上,荷花的花瓣已经谢了,只有几个没有采摘的莲蓬象大喷头一样,在寒风中摇头晃脑。
冬天的荷花池是冷清的。水面上已经结了薄冰,空中漫天飞舞的雪花,为池子穿上了棉衣,只有池中那汉白玉雕像,默默地站在那里,守护着池塘。
啊!多美的荷花池,一年四季,季季不同,季季诱人。